Dienstag, September 5, 2023

01.09.2023, 09:32 “Fleisch, Eier, Milch” – das ändert sich jetzt in Kantinen

Ab 1. September muss jetzt die Herkunft der Grundnahrungsmittel Milch, Fleisch und Eier in den Speisen ausgewiesen und angegeben werden.

ie Herkunft der betroffenen Lebensmittel muss deutlich lesbar und gut sichtbar sein, zum Beispiel durch einen Aushang oder in der Speisekarte. Die Kennzeichnung ist tagesaktuell oder prozentuell über das Jahr gerechnet möglich. Gerade Letzteres stößt auf Kritik.

Damit wissen die Konsument:innen erst recht wieder nicht, woher das Schnitzel auf ihrem Teller stammt.

Ein großes Fragezeichen bleibt außerdem bei verarbeiteten Produkten wie z.B. Wurst oder Faschiertem. “Beides unterliegt nicht der Verordnung. Es geht nur um Frischfleisch – geschnitten oder im Ganzen”

Neben einer Herkunftskennzeichnung brauche es künftig auch auch eine Haltungskennzeichnung, fordert Melanie Ebner, Landwirtschaftssprecherin bei Greenpeace in Österreich. Gesundheitsminister Rauch und die vier größten Supermarktketten Österreichs hatten sich bereits im Zuge des Tierwohl-Gipfels im vergangenen Jahr auf eine gemeinsame Tierhaltungskennzeichnung geeinigt. Auf eine Umsetzung wartet man seitdem vergeblich.

Es wird wohl die Zeit kommen wo auf den Kauf eines Schnitzels 150 Kontrollorgane kommen und das Schnitzel dann 500€ kostet. Ist das das Ziel?
Und ich fordere einen Nachweis ob die Tiere beim Bumsen glücklich waren! Das MUSS man doch im Einzelfall pro Schnitzel prüfen! Wetten es finden sich für dieses Anliegen genug Schwachmaten.

et ceterum censeo: Und segne was man uns bescheret hat.
Ich sag nix weil alles Gegenteilige ist wegen Widerstandes gegen betreutes Denken verboten.
Zu dieser, unserer Gesellschaft: “ein totes Pferd kann man nicht reiten”